当前位置:首页 > STEM > 会议信息 > 第二天简报
第二天简报

2019年国际STEM教育学术研讨会第二天简报


21日上午,2019年国际STEM教育学术研讨会在西南大学教育学部811学术报告厅继续进行。

首先是来自昆士兰科技大学的Bronwyn Ewing教授进行题为 “沉浸式数学教育技术”的主题汇报,Bronwyn Ewing教授主要介绍了澳大利亚昆士兰特殊学校的教育的基本情况,分析了该研究的理论基础及方法论以及该研究实际所取得的研究成果。同时会议上Bronwyn Ewing教授还对“如何支持智障儿童学习数学”等一系列问题进行了详细探讨。针对其中如何对智障儿童进行多感官教学、如何对智障儿童进行数学教育等一系列问题,Bronwyn Ewing教授在会上进行了现场教学试例,给予参会人进一步的启发。

2

Dr.Bronwyn Ewing进行分享

其次是来自广西师范大学的袁磊教授的主题报告之“普适型STEAM教育的理论与实践”,袁磊教授在会议上分享了四个部分的内容,分别是STEAM教育政策前沿、普适型STEAM教育的理论基础、STEAM课程的实践探索、STEAM课程实施的策略建议。此外,袁磊教授除了对其研究成果进行了详细阐述外,更对未来STEAM教育进行了更深入地探讨。

3

袁磊教授进行分享

第三场主题报告由腾讯教育产品总经理朱亚娟带来“腾讯助力青少年人工智能教育普及”,朱老师为大家详细地介绍了腾讯公司以及腾讯助力青少年人工教育普及的背景,并且针对当前人工智能教育发展状况,提出一系列腾讯公司开发的以人工智能教育为基础的教育教学方案,包括4C人才培养、体系矩阵、腾讯编程、智启AI实验平台、腾讯智启教学管理平台、腾讯智启云控等,同时也从课程、师资、创意社区、赛事活动、学校案例等方面向我们展示了腾讯为青少年人工智能教育普及所提供的支持。

朱1

腾讯教育产品总经理朱亚娟分享

    随后,研讨会分三个分论坛同时进行:

分论坛七在教学研究杂志社孙菊老师的主持下进行,论坛汇报第一项,宁夏师范大学柳立言汇报关于论文 《An Inquiry into the Cultivation of “Generalist” Teachers in STEM Education》的研究成果。柳立言研究团队通过对宁夏师范学院相关师生进行访谈发现目前全科教师培养上的共性问题。针对目前我国全科教师培养中的培养方案学科化、实践机会少和评价单一的问题,论证了以STEM教育解决全科教师培养问题的可行性。最终,该研究提出要结合STEM教育从宏观、中观、微观三个方面在学校培养目标设计、具体培养方案和课程内容上融入全科教育的思想。

4FE4354368F63276BB41AC64F229A2E2

柳立言汇报发言

汇报第二项,首都师范大学杨先通代表其团队汇报研究成果《STEM:女生的选择与放弃》。该团队利用文献分析法搜索了849篇相关文献,在文献分析中发现在STEM学科中的性别差异表现。分析发现在STEM学科教育中,男女性别差异主要表现在STEM学科的专业选择、成就表现以及选择后的坚持率上。在以上三个指标上女性都显著低于男性。基于这个现实情况,该研究从认知能力、情感态度和社会文化三个方面分析了性别差异产生的原因,由此提出缩小STEM学科学习性别差异的建议。

911978AFF886FFB9363360684FF9E465

杨先通发言汇报

汇报第三项,西南大学农李巧针对《An Inquiry into the Cultivation of Innovative Thinking in English Teaching from the Perspective of STEM》做出汇报。农李巧指出利用STEM教育发展英语教育对学生的创新思维培养具有远大意义。提出利用STEM教育进行语言教学,具有四个方面的优势:实现学科教育价值、实现跨学科学习内容整合、提高动手能力与创造力以及丰富学习方式。在优势分析的基础上,研究探索了利用STEM发展语言教育的模式,即首先课程内容讲解,其次进行结合核心素养要求的教育,最终在实践中落实学习内容。以此模式促使学生在英语学习过程中提升创造性。

31B58BB1275A51C8F63207B33A25C119

农李巧发言汇报

汇报最后一项,上海师范大学苏晓玲代表其团队分享《科学教育软件设计与评估:以猪瘟疫小游戏为例》研究成果。该研究借助游戏的形式促进小学科学学科的教学。在此研究中,研究者开发了关于猪瘟疫相关知识的游戏小程序,将游戏引入课堂,以新颖的游戏形式为学生创设学习情景,吸引学生学习兴趣。该组将小程序落实到科学课堂教学中,在课后以量表的形式从体验感、过程感受、环境感受、控制感、自我控制与促进因素六个方面对学生进行测量。测量在六个方面取得良好的结果反馈,证实了小游戏设计在教学中有一定的应用前景,以新颖的授课方式给在座参会者深刻启发。

C18AD2B6750FC79CCF8BFA9C8927D04F

苏晓玲发言汇报

分论坛八在东北师范大学的杨鑫老师的主持下进行,首先,浙江温州龙湾区状元第一小学的潘欢燕老师以《以创新为成果表达的STEM项目设计路径》进行分享。潘老师在分享的过程中以直观的结构图为在场的老师与同学说明了4种结合小学科学课的STEM项目学习设计路径;并结合学生的设计案例进行了详细说明,十分的生动有趣。

DSC_0340

潘欢燕老师分享

重庆市江北区新村实验小学的张蕾老师以《美感启蒙,缤纷童年》为主题,分享了新村实验小学的STEM教育与校本课程的融合探究之路。在分享过程中,张蕾老师讲解了实验小学以秩序、色彩、质感、比例、构成为核心概念所形成的课程整体架构,展示了校本课程的开发过程。与此同时,张蕾老师以缤纷色彩主题项目学习、疯狂的报纸主题项目学习为例子,为大家展示了课程的具体实施情况与成果,引起了在座教师、同学的广泛思考。

DSC_0360

张蕾老师分享

重庆市南岸区珊瑚实验小学的廖幸老师的分享主题为《“家乡的桥”系列之--我是桥梁建筑师》。廖幸老师为大家介绍了STEM课程的开发过程,各学科的整合理念与整合过程。珊瑚实验小学从教材分析入手,结合重庆本土资源与生活中的实际问题,开发了以“桥梁”为主题的STEM课程,并在课程实施过程中实现了语文、美术、科学、数学课程的有机整合。在分享过程中,廖老师为我们展示了课程实施过程中的许多精彩瞬间,给大家留下了深刻的印象。

DSC_0388

廖幸老师分享

四川师范大学的罗红老师的分享主题是《采蜜大作战》。罗红老师主要从自身的教学经历出发,讲解了自己教学中的STEM的案例设计过程与实施过程。与此同时,在讲解过程中,罗红老师也分享了自身对于这个案例设计的反思过程与调整过程。罗老师的发言引起了在座各位老师的讨论与交流。

DSC_0409

罗红老师分享

大会分论坛九是成都同辉(国际)学校的校本专场,在上海师范大学吴振华老师的主持下进行。四位发言人分别围绕“独自闪光,与人同辉——“STEM课程的校本设计与实施方法研究课题开展相关情况进行介绍。

首先,陈晔老师主要从开发背景,理念目标,课程探索,课题研究,活动开展,课例展示六大方面对其STEM课程开展情况进行介绍,并介绍了其在探索过程汇总所形成的种种特色课程。

111

陈晔老师分享 

李思云老师所分享的教学案例是智慧农场,绿色空间。作为科学和信息技术结合的课程,她带领学生走进农场,实地感受智慧技术的运用。还分享了绿衣人公司产品,即立体生态鱼缸,通过调查测量采访,让学生们真切感受。李思云老师还给我们分享了其中一篇学生的日记,该日记表达了学生对知识的好奇以及渴求。

222

李思云老师分享 

李雪媛老师分享的教学案例是温暖的灯,从实际操作来研究,带领学校六年级同学们组织动手实操,走进社区走进大学,使孩子基于真实问题,真实场景以及真实指导,在真实的制作中解决问题。由此可以表明真实的重要性,基于真实让学生向幸福感转变。

333

李雪媛老师分享

最后,祁娜老师分享的教学案例是叶子的变奏曲。她从木工课程的利与弊进行思考,利从体能锻炼维度,意识维度,社会维度三方面研究,弊从思维能力和审美能力探讨。学生们先通过感受叶子的美,结合木工,运用拓印法,修改设计图,之后上色完成烧制,最后还可拿去售卖,让学生体会到自己的成果被人认可的乐趣。

444

祁娜老师分享

 21日下午,大会分为中学现场研讨和小学现场研讨两个部分,与会者分别前往巴蜀小学和重庆二十九中,在中小学现场了解STEM教育的实践情况。

参与中学现场研讨会的专家加拿大不列颠哥伦比亚大学Marina Milner-Bolotin教授,澳大利亚昆士兰科技大学Bronwyn Ewing教授,新西兰怀卡托大学的Maurice.M.W.Cheng,西南大学教育学部副部长王牧华教授以及数十位来自不同高校、单位的老师和同学。中学现场研讨会分为三个部分进行,首先由重庆二十九中的代表介绍二十九中的基本情况并带领大家参观最具学校特色的众创空间——蚂蚁梦工厂;随后,参会团体随着二十九中的同学一起进入了创客教室亲自进行体验;最后,参会团体同二十九中代表进行了论坛交流,各个专家纷纷表达了自己对创客教育的看法。

中学现场研讨会1

 

中学现场研讨会2

    参与小学现场研讨会的嘉宾有美国塔夫茨大学教授 David Hammer教授、西南大学刘革平教授、西南大学外聘专家Francis Stonier、西南大学唐小为副教授、梁樱老师等。研讨会活动主要从六个环节进行:参观重庆市巴蜀小学STEM教育文化建设和STEM教育成果;重庆市巴蜀小学副校长潘南致欢迎辞;重庆市巴蜀小学郭静老师的STEM教育公开课展示,西南大学唐小为副教授对其进行了点评;重庆市巴蜀小学令狐林老师对巴蜀小学STEM教育实践现状的总结汇报;重庆市渝北区教科所所长曾亚琼和美国塔夫茨大学教授 David Hammer分别对STEM教育理念进行了论述并点评了巴蜀小学STEM教育实践;最后,西南大学智慧教育研究中心主任刘革平教授对小学研讨活动进行了总结。

小学场研讨会1

小学现场研讨会2

小学现场研讨会3