当前位置:首页 > STEM > 会议信息 > 第三天简报
第三天简报

2019国际STEM教育学术研讨会第三天简报

 

2019年11月22日上午8:30,2019国际STEM教育学术研讨会主题报告在教育学部811会议厅如期召开。由上海师范大学江丰光教授主持。

加拿大不列颠哥伦比亚大学教育学院Marina Bolotin教授的分享主题为《在STEM教育中实现创新:从更多技术到增强学习》。Marina教授为大家介绍了加拿大的科学教育以及哥伦比亚大学的教师教育体系,并通过展示家庭教学和科学日、物理奥林匹克、技术的创新使用等三个例子,探讨了学校STEM教育的创新路径与方法,引发了与会代表的热烈讨论。

IMG_20191122_083244

Marina教授做主题报告

西南大学教育学部余亮副教授做了题为《基于STEM+C的编程教学研究》的主题报告。余教授指出,在工业化4.0的背景下,人工智能也经历着从弱人工智能到强人工智能的深刻转变,在编程教育的教学过程中利用STEM教育技术十分必要。在研究的呈现上,余教授首先从中外学界不同学者的现有研究出发论证了在编程课堂上使用STEM教育技术的可行性,在此基础上基于设计型学习的教学模式为模型在重庆市学校进行了长期的实验。实验结果表明,采用结合STEM教育教学方式的编程课堂设计的实验组学生在编程设计测评中能取得更优异的成果。余教授基于自己的实验设计总结道:“由于STEM教育强调了跨学科的融合,在编程课堂上利用STEM教育更能指向现实生活中的问题解决,有利于学生的编程知识掌握和进一步探究精神的形成。”

1ACFFC4D65C693476F571902DCF214E6

余亮副教授做主题报告

随后,大会分两个论坛进行。分论坛十由西南大学教育学部易全勇博士主持。深圳市龙岗区廖昱泓名师工作室的廖昱泓老师,以《高中生物课程与A-STEM课程的融合模式:职业体验式项目课题探究》为题进行了精彩的汇报。 该课题打乱高中生物模块顺序,重组教材,突出生物学是人类工程的特点,融合人文引领的STEM(A-STEM)理念,模拟高科技公司进行职业体验。学生通过木芙蓉对痤疮的治疗研究、植物驱蚊产品的研究、植物本草在日化产品中的应用等课题探究,掌握了多学科的综合知识,提升了学科核心素养,模拟高科技公司进行职业体验,提升了职业素养。

IMG20191122102334

廖昱泓老师汇报

来自重庆市朝阳中学的王华明老师带来了题为《智能制造—新能源智能汽车——基于开源硬件的智能电动汽车(模型)STEAM课程设计》的精彩汇报。该课题主要探究学生如何综合运用自己学过的知识,利用STEAM整合的思维方式,将一个制造过程从制作缘由分析,相关知识学习,具体制作流程梳理,最后利用智能制造中常用的技术完成产品物化,诠释并展示成果的过程。

 

IMG20191122104419

王华明老师汇报

    最后,来自重庆市朝阳中学的周娟老师进行了题为《“水教育”校本课程》的汇报,周娟老师介绍了围绕“水课程“设计的一系列丰富多彩的探究活动。从现实生活中与水相关的问题入手,以跨学科知识为载体,以学生活动为中心,以真实问题情境为桥梁,在真实的水问题实践活动中开发STEAM课程,逐步发展、完善学生核心素养,更好的运用科学知识参与到节水、护水的行动中去。

IMG20191122110431

周娟老师汇报

分论坛十一在深圳市龙岗区依山郡小学特级教师吴向东的主持下进行。论坛由发言人汇报形式展开,发言人分别汇报关于“观鸟”的教学案例。
   论坛汇报第一项,深圳市罗湖区洪湖小学的罗景文老师代表洪湖小学汇报关于《洪湖小学观鸟与自然课程》的教学案例。主要从课程理念、课程活动、未来与展望这三个方面进行发言。课程理念即爱鸟护鸟,保护自然;课程活动主要包括结合自然科学开展生命教育、课堂从校内走向校外,延伸到公园、自然科学与艺术戏剧结合这三个方面;未来展望主要包括要在校内开设观鸟摄影展、情景剧参加市级比赛、完成两个市级课题以及观鸟教材校内普及。

EED419FD2E6C78462BFEBE877D4D9F71(1)

罗景文老师分享

接着,深圳市龙岗区龙城小学的孙安懿老师围绕《鸢尾花(IRIS)模式下的跨学科课程:观鸟与写作》进行汇报。由一名六年级学生的一次写作所引发的跨学科课程探究,其跨学科目标为发展同理心和培养批判性思维。观鸟活动由三次观鸟组成,每一次观鸟都用照片和视频的方式记录下来,同时学生也写下了观鸟了感受,学生也分享了古诗《画眉鸟》。活动过后,给同学们布置了阅读与探究作业,阅读《醒来的森林》,然后开展了《人与鸟》的讨论课,让“观鸟”活动更加丰满,激发学生的思维。  

FD890C7A091A4D49720C6CBB315E6870

孙安懿老师分享

接下来,是来自深圳市龙岗区麓城外国语小学A-STEM自然课程组的朱慧征老师进行的《教学案例:观鸟---观鸟观自然》汇报,课程组将教室与户外相结合,将科普与探究相结合,将自然与工程等学科相结合来培养学生的综合素养。A-STEM麓城自然课程包括户外行走、天台农耕、校园植物等。《观鸟观自然》是属于这个户外行走课程里面其中的一项。开展了两个活动,活动一:帮鸟儿找主要觅食区域;活动二:帮它们找食物,来培养学生们热爱自然,探索自然的意识。

9B7626807310C76AD069953FCD35D858

朱慧征老师分享

最后,深圳市坪山区碧岭小学苏红梅老师对《教学案例:观鸟》进行的汇报,苏老师指出教育因融合而美丽,汇报分为课程开设缘起,课程开展过程,未来课程计划三个部分。她说 “身临其境、探索体验”是观鸟课程与传统教学方式最大的区别,符合小学生认知的特点,弥补了传统教学中探索性的不足。在课程开展过程中,首先建立社团、购买书籍、置备器材。其次进行观鸟行动,认识各种各样的鸟,观察生活中的鸟,进行分学科创造学习,开展跨学科项目式学习。最后关于未来的课程计划是辐射多个跨学科项目的。苏老师以“探索的旅程不在于发现新大陆,而在于培养新视角”这句话结束了此次汇报。

D1156E62C7BC5570589695824A3E5DF2

苏红梅老师分享

上午11:20,在田家炳811主会场,一段汇集了三天会议实况的5分钟视频拉开了2019国际STEM教育学术研讨会闭幕式的帷幕。大会主席、西南大学教育学部刘革平教授主持了闭幕式。刘革平教授首先宣布了优秀论文及优秀案例名单,并由主题报告专家和嘉宾进行了颁奖;然后,刘教授对参与会议筹备和服务的全体志愿者表示了衷心的感谢,王牧华副部长为志愿者代表颁发了证书;最后,下一届会议的承办方--加拿大不列颠哥伦比亚大学(UBC)的Marina Milner教授介绍了2020年STEM会议相关事宜,热情欢迎大家前往UBC参会。最后,刘革平教授对大会进行了简短总结,他表达了对各位参会代表、各个专家学者和工作人员的由衷感谢,并指出STEM研讨会将继续发挥其促进STEM教育理论与实践发展的重要作用。至此,2019国际STEM教育学术研讨会圆满结束!与会专家和代表对会议给予了高度的评价。

闭幕式

优秀论文颁奖

不列颠哥伦比亚大学Marina Milner教授讲话