当前位置:首页 > STEM > 演讲嘉宾
演讲嘉宾

Professor David Hammer

https://dhammer.phy.tufts.edu/home/index.html

塔夫茨大学(Tufts University)教育学教授、物理学教授,教育系主任,学习与教学研究中心主任

研究领域是STEM领域(主要是物理)的学习和教学,涵盖了从幼儿到成人的各个年龄段。集中在直观的“认识论”上,即教师如何解释和回应学生的思维,以及基于资源的知识和推理模型。

主题报告:STEM学习特质:接受,欣赏并为之预备

董艳

北京师范大学教育学部教育技术学教授/博导;教育技术学院副院长,中国人工智能学会会员。近期研究兴趣:STEM教育与STEM教师专业发展、PBL项目式学习,跨学科学习、科学相关的学生职业抱负,技术支持下的产生式学习,教师技术压力与技术应用能动性等。合作发表英文SSCI/SCI/EI检索刊物文章12篇,中文核心刊物及CSSCI检索期刊文章40余篇。

主题报告:反思STEM教育创见中国科学教育的未来

罗化瑜

重庆二十九中信息中心主任,研究员(三级正高级教师),全国师德先进个人、重庆市劳动模范、重庆市第二批教育家型教师培养对象、西南大学卓越教师培养导师、教育部教育信息化理事会理事、中国教育技术协会人工智能专业委员会常务理事、重庆市教育信息化专家咨询委员会委员、重庆市青少年创客教育联盟秘书长。同时主持“重庆名师罗化瑜工作室”、“渝中名师罗化瑜工作室”、“罗化瑜劳模创新工作室”三个工作室。

主题报告:蚂蚁梦工场-加工孩子梦想的实验室

Dr.Marina Milner--Bolotin

https://edcp.educ.ubc.ca/faculty-staff/marina-milner-bolotin/      

不列颠哥伦比亚大学教育学院课程教育学系科学教育副教授 
专门从事科学(物理和数学)教学,研究如何利用技术提高学生对STEM(科学、技术、工程和数学)的兴趣。她的研究兴趣包括在科学和数学教学中使用技术,在科学和数学教学中使用项目教学法,学生在科学研究中的兴趣和动机,科学推广等。

主题报告:在STEM教育 中实施创新:从更多技术到增强学习

袁磊

博士,教授,博士生导师。曾任东北师范大学教育技术系主任,现任广西师范大学教育技术学科带头人。中国教育技术协会人工智能专委会常务理事,吉林省国培专家。致力于信息技术教育应用和steam领域的研究。主持和参与已完成的全国教育科学规划国家一般项目5项,《中小学steam教育应用模式研究》在研,其他省部级项目12项。在清华大学出版社和高等教育出版社等知名出版社出版了《社会性软件促进农村中小学教师教学胜任力的理论与实践》、《信息技术环境下的差异教学研究》等专著教材10余部。在《电化教育研究》、《中国电化教育》等cssci期刊发表论文40余篇。获得全国教育科学优秀成果奖一等奖,吉林省教育科学优秀成果奖和长春市社会科学优秀成果奖等省级奖励8次。

主题报告:普适性STEAM教育的理论与实践

余亮

西南大学教育技术系副教授。研究方向是在线和远程教育、计算机支持的协作学习、教育信息化和技术增强学习。现为重庆市教委教育信息化专家,重庆市中小学教师资格考试信息技术学科考官。曾任《远程教育学报》、《西南师范大学学报》、《亚太教育研究》等多家学术期刊的审稿人。主持了教育部、重庆市、高校、企业等10多个项目。在《教育技术发展与交流》、《电子教育研究》、《中国教育技术》、《开放教育研究》等教育技术期刊上发表学术论文30余篇。

主题报告:基于STEM+C的编程教学研究

Dr.Bronwyn Ewing

https://staff.qut.edu.au/staff/bf.ewing

昆士兰科技大学教师教育与领导学院数学教育高级讲师
研究教育失败的问题,特别侧重于教学法和数学。 她的研究分为几大类,例如释放被监禁的低SES和土著年轻人的学习潜力,在昆士兰州的特殊学校中进行多感官和多形式的教学与学习,以及共同学习:将囚犯和学生聚集在一起 了解犯罪和正义。 她当前的主题包括:
 ·教学法对被数学学习边缘化的学生的影响
 ·针对智障学生的多感官学习
 ·使用虚拟现实和无人机进行数学教学

主题报告:沉浸式数学教育技术

朱亚娟

腾讯教育产品总监

负责腾讯青少年人工智能产品,专注中国未来的人工智能人才培养与布局,腾讯青少年人工智能教育团队拥有100余人。

主题报告:腾讯助力青少年人工智能教育普及